今天小年夜天气持续回暖,各地白天晴朗稳定,但西半部地区扩散条件不佳,易有污染物累积。截至今天上午9时止,已有10测站达红害等级,另有34测站亮起橘灯。

环保署空气品质监测网公布的观测数据显示,截至今天上午9时止,全台已有34测站亮起代表对敏感族群不健康的橘色灯号,全数集中在西半部地区。此外,板桥、忠明、西屯、线西、仑背、麦寮、台西、新港、朴子、新营等10测站达红害等级,空气品质不良的程度将对所有族群的健康造成危害。

根据环保署对全台空气品质发布的一日预报,今天宜兰及花东空品区为良好等级;北部、云嘉南空品区、马祖、金门及澎湖为普通等级;竹苗、中部、云嘉南及高屏空品区为橘色提醒等级。

环保署表示,板桥、中部及云嘉南地区的空气品质已对所有族群不健康,呼吁民众宜减少户外活动频率与时间,若有身体不适状况应立即进入室内休息;金门、北部、湖口、新竹及高屏地区的空气品质则对敏感族群不健康,敏感体质者宜避免非必要户外活动,家中若有年长者及幼童的民众应注意其健康状况。