美国总统川普上任后一一检视对美不公平的协议或条约,其中一项,便是要求南韩增加协防军费。近日有报导指出,川普曾向南韩总统文在寅提出分担12亿美元(约台币373亿)军费的要求。此消息今日遭南韩官方否认,认为这样的说法对川普并不尊重。

《韩联社》报导,青瓦台发言人金宜谦今日在例行记者会上谈及分担军费的相关报导,他引述文在寅说法,强调川普确实提过美韩自由贸易协定和分担军费等议题,但完全没有说过具体金额或条件,文在寅说,不仅是川普,全球领导人都不会以这种方式说话,近来流传的报导对川普可能构成侮辱。

报导写道,美韩自1991年起共签署9份军费分担协定,最近一份已在去年底到期,若下一份协定迟迟无法签订,工作人员的薪资可能遭拖欠。

另有报导指出,美国驻韩大使哈里斯(HarryHarris)去年底向南韩政府开价,要求分担10亿美元军费,谈判期限也要从目前的5年缩减至1年,且强调是美国最终方案,等同下了最后通牒。