文化部长郑丽君今(22)出席关怀资深艺人餐会,现场依照惯例逐桌敬酒,没想到资深艺人郑惠中突然一个箭步冲上前,甩了郑丽君一巴掌,郑惠中却还呛声我只赏她一巴掌,已经太便宜她、我这样子打她,是刚好而已,可耻暴行立刻被各界谴责,主办单位关怀演艺人员基金会也硬起来表明将会采取法律行动,郑惠中稍早前拄着拐杖在议员应晓薇陪同下召开记者会,为呼巴掌道歉,但仍嘴硬呛声郑丽君撕裂台湾,甚至不认曾说过一巴掌便宜她了。

郑惠中在记者会上口述声明,我,郑惠中,因为执政党去蒋化的政治主张,一时情绪失控,再次向郑部长表达歉意,本人至今仍深感愤怒与不满,『去蒋化』就是否定历史,去蒋化是不对的,如果『去蒋化』,是否也要『去日化』,因此我愿意为我今天的行为道歉,但是我不愿意为了『去蒋化』一事道歉,『去蒋』不是台湾人民的共识,她身为文化部长,未倾听民意,推动『去蒋化』撕裂台湾人民情感,我郑重声明,我绝不为此事道歉。

可怕的是,郑惠中坦言早就有施暴念头,我事实上有这个念头过,在看到她的时候、在报纸上看到她想拆除中正纪念堂的时候,但她却孬掉不认施暴后曾理直气壮撂话我没有这样讲,我没有说一巴掌便宜她了,稍晚她将在应晓薇陪同下到案说明。