台湾灯会将于2月19日在屏东大鹏湾盛大登场,屏东县政府邀请设计师,为绿能环保灯区打造结合太阳能板设计灯饰,让该区灯饰不仅能够100%自主供电,民众还能用绿能帮手机充电,成为台湾灯会30年来首创。

潘孟安说,30年来台湾灯会首次导入再生能源发电,有别过去灯会仅传达推广绿能意向,今年台湾灯会绿能环保灯区无并接市电,直接设置太阳能板,搭配储能系统,将白天阳光能量转换再生能源电力,作为主灯夜间展示所需电力来源,将灯会结合绿能、环保与公共艺术。

设计师李明道、张新丕今天特别发表E-BUG电光虫、龟龟相护创作。

李明道说,昆虫的数量通常是自然环境的指标,因此用昆虫元素为概念设计,创造5.5米高的E-BUG,另外还有将太阳能板结合USB造型充电座椅的晒太阳的毛毛虫,将屏东热情的太阳转化为电力,提供民众赏灯休憩之余,还可为手机充电。

张新丕表示,他利用净滩所收集海洋废弃物像是宝特瓶、宝丽龙、漂流竹等素材回收再利用,打造8米大的海龟,希望传达善保护海洋的观念,让小琉球近海珍贵可爱的绿蠵龟能够持续悠游大海。

县府低碳环境科指出,绿能环保灯区规划海洋废弃物回收灯组、绿能展现灯组与净化空气品质植栽艺术装置灯组等3大展区,全区总共设置75kW太阳能板,发电量可超过225度,相当于一般家庭半年用电量,除了主灯外,该灯区内还有风力发电为发想的风与彩虹之塔及以沼气发电红泥沼气袋为构想的大型充气巨蛋等,希望带领民众在欣赏艺术作品的同时,也能唤起对生态及绿能的重视。